《中华上下五千年》读后感
这个暑假我读了很多书,但是令我印象最深刻的是《中华上下五千年》这本书。
《中华上下五千年》这本书讲述了从盘古开天劈地到清朝结束期间的故事,有大禹治水的故事,有勾践卧薪尝胆的故事,有女皇武则天的故事……既有名人立志的故事,也有奸臣阴险狡诈的故事。这五千年的历史中,我们中华民族发生了巨大的变化,当时中国是世界上最强的国家,可是经过五千年的演变,使许多国家的经济都超越了我们。
令我印象最为深刻的是圆明园毁灭的故事。当时英法联军闯入北京,冲进圆明园,把里面的东西凡是可以拿走的就通通拿走,拿不走的就用大火烧掉了。还被迫让我们签下了丧权辱国的《中法北京条约》和《中英北京条约》。还让我们割地、赔款、开放港口……可是看在眼前的中国人却敢怒不敢言!
少年强则国强,只有我们努力奋斗,才能使以后的祖国更加繁荣昌盛。中华文化博大精深、源远流长,在漫长的五千年历史的进程中,中华儿女经历了数不清的苦难与挫折。让我们是一个中国人而自豪,我们要让祖国再创辉煌!