中华上下五千年读后感
中国,是一个文明古国,拥有五千年的历史。在这五千年的历史里,有十九个朝代,分别是:夏、商、西周、春秋战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、西夏、辽、金、元、明、清。这十九个朝代里,有烽火战乱的三国、有文人辈出的唐朝、还有闭关锁国的清朝……
我最喜欢的朝代是唐朝,因为唐朝有很多文人墨客。有诗仙李白、诗圣杜甫、诗佛王维,他们都出自唐朝。我最讨厌的朝代是清朝,因为它闭关锁国,自以为是,不学习外国的先进科技。后来,由于清政府的腐败,还签定了许多不平等条约,导致了***战争和火烧圆明园。
这本书里还有许多历史人物,他们有着不同的性格和经历:有一鸣惊人的楚庄王、爱国投江的屈原、文武双全的岳飞、卖国求荣的秦桧、不为五斗米折腰的陶渊明……
其中最值得我学习的东晋的大书法家王羲之,他被后人誉为“书圣”与他的儿子王献之合称为二王“。王羲之小时候学写字的时候特别勤奋,把家门前的小池塘里的水都染黑了。正因为他刻苦练字,才写出了被后人称为”天下第一行书“的《兰亭序》。
我现在也在学习书法,但我没有王羲之刻苦练字的毅力和精神。读了王羲之的故事后,我打算更加努力练字,持之以恒,将来也当一位有名的书法家。
这五千年里也有许多名人勤学的故事。例如:祖逖闻鸡起舞;匡衡凿壁偷光;苏秦锥刺骨;范仲淹断齑划粥等。这些名扬千古的勤学故事,深深教育了我。古人的学习环境那样恶劣,都能克服困难,而我们现在拥有这么好的学习环境却不知道珍惜,我心里感到很惭愧。
在寒假里我读了《中华上下五千年》这本书,我知道了中国有这么悠久的历史,使我受益匪浅,感慨万千,我更加热爱我的祖国了。今后我一定要努力学习,将来为祖国贡献出我的一份力量。