近期从书柜随手拿起了西游记,出于书中人物、情节的吸引,我又学习了一遍,《西游记》在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我,读起它来总觉得既有趣又过瘾;现在读来又有一番感触。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历,给我留下了深刻的印象,也正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,使此书成为了我国古代留存的,魅力旷日持久的辉煌名著。
一开始作者在书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着;孙悟空正义大胆、本领高超;猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格迥异,形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。这其中,我较为喜欢孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地到达了西天,取得了真经,成了我们心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争,这种勇敢的精神,令我十分赞赏。
书中描写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们具有的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己在生活中某些事半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧,自己为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,以后现实中对待事情我认真去做,因为我去做了,并且坚持到最后,这对我来说也是一种成功!
鼓励追求自由,在经历了又一个个性受制约的学本领修炼期,回到花果山,孙悟空这个形象完全激发了我内心潜在的,但根深蒂固的向往——对彻底的自由的向往。孙悟空破土而出,“不由麒麟辖,不由凤凰管,又不由人间王位所拘束”,闯龙宫、闹冥司、在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。总之,我觉得现代人对于自己的生存状态,尤其是精神方面较为安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。
暗示我们挫折不可怕,师徒四人经过种种磨难后成功了,让我懂
得了一个道理,那就是——想要办成一件大事,必须大家团结一致、齐心协力、不畏艰险、百折不挠、积极乐观才能成功。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,大学毕业继续深造,又何尝仅仅九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育着成功。这是我读《西游记》从中得到的启示。
英雄有时很给力,“英雄”有许多不同解释。“英雄”一词有书上解释是杰出的人物,曹操说英雄要有包容宇宙之机,吞吐天地之胸。我认为,能不能理解成,英雄是那些顽强地掌握自己命运,并为崇高理想而奋斗的人。孙悟空无疑是英雄的典型,他为了自由,为了自己的尊严,不怕与一切进行斗争。正因为这种对抗的差距悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮。明知不可为而为的勇士才能凸现出其英雄本色。 重读《西游记》,这让我觉得其不属于一般名著的特点。我相信,也希望它永远向大家展示着“向往自由、战胜困难、豪气英雄”三个主题,给大家学习带来激励和源自内心的力量。
复读这本小说时常常有一种共鸣感,想必这是我内心深处对于自由的渴望在呼喊吧,不管怎么说,西游记真的很好看。