我读完这篇文章后,惊异的是古人与现代的我们在学习态度和从师尊师方面的差异。仔细思虑起来,我觉得我们值得学习的除了类似于“悬梁刺股”这样的学习方式外,更重要的是一种学习态度。
宋濂家里穷,没钱买书,那时也没有复印机,就只能借别人家的书来抄。“抄书”啊!什么概念!就是为了能看到更多的书。而此刻的我们呢?成千上万的中学生,为了玩电脑、打游戏,书摆在眼面前都不读,更别说做些什么读书笔记。我觉得这是一种“时代病”。我们这个时代,摆在学生面前的选择太多了,并且大多是独生子女,平时是家里的掌中宝,根本不懂得什么读书苦,得书艰,要他们来学古人什么“凿壁偷光”?根本不可能!
古代的学生子弟想求学,得千辛万苦、长途跋涉地去拜师,到了教师那儿还得看教师的脸色,教师心境不好,靠边站去!可看看此刻的中学生,他们好象把书本上的“师生平等关系”理解成了“师生互换关系”。也不明白大家记不记得,去年湖南的一所中学里,一位教师跪下来求学生好好读书。这个举动看似让人感动,可是也从侧面影射出现代中学生的待师态度。“尊敬师长”这个美德是中华民族保留了几千年的传统,“天地君师亲”,从这个顺序就看得出,古时候,教师是排在爹娘之前的,比爹娘还重要,可此刻的学生不是把教师当爹娘了,是把自我当爹娘了。
我觉得看一篇文章不能一个劲儿的说空话,要学习!要模仿!更重要的是你要学会自省,学会他的态度。宋廉手都冻僵了,仍旧在抄书。你要学什么?学毅力!宋廉家穷,无钱买书,但他好学,于是就抄书来学;学诚信!宋廉借书从不敢稍稍超过约定的时限;学勤奋!宋廉跑到百里之外求学,被教师多次责骂,也从不灰心、不抱怨;学吃苦!宋廉上学要走山谷雪地、忍饥挨冻,但他也没有放弃过;学会满足!宋廉一句“以中有足乐者”足矣,自我从中享受到读书的东趣,其他的吃喝玩乐不值得羡慕;学为了梦想、为了追求,去不懈的努力,让自我心中充满欢乐!
一种好的学习方式只是形式,一种好的学习态度才是读书的精髓!