将心比心作文
人的一生中总会遇到一些不太愉快的事情,但不一样的人却有着不一样的态度,有的人心地善良,宽容大度;有的人却心胸狭窄,斤斤计较。我就遇到过这样的一件事。
那是一个周六的午时,我和妈妈坐公交车去上课。车站等车的人很多,我们好不容易挤上车,还没站稳又被后上车的人挤到过道中间。这时一位衣衫褴褛的老奶奶,拎着两个空菜篮子也上了车,车上已经没有空位了,老奶奶只好拎着篮子,站在了一个衣着时尚的年轻人旁边。年轻人正低着头玩手机,丝毫没发现边上站了一位老奶奶。车子开动了,刚开不远,突然一个急刹车,所有站着的人都因为惯性向前冲去。老奶奶没站稳,胳膊撞到了年轻人,年轻人的手机便瞬间掉在老奶奶的菜篮里。
这下可不得了,年轻人十分生气,对老奶奶大声骂道:“你眼睛瞎了!”老奶奶急忙捡起掉在篮子里的手机,嘴里不停地说:“对不起,对不起!”“对不起有什么用!我这手机是刚买的,好几千块钱呢!摔坏了,你赔得起吗?”年轻人边说边从老奶奶手里夺过手机,仔细查看着,“手机屏都划花了!要赔!”年轻人恶狠狠地对老奶奶说。老奶奶不知所措地站在那里,小声地说:“我不是有意的,我一个早上卖了两篮子青菜才卖几块钱,哪有钱赔你呀!”这时站在旁边的一位阿姨说:“小伙子,自我花点钱重换张膜吧!别为难老人家了。”谁知年轻人理直气壮地说:“你站着说话不腰疼,摔的又不是你的手机,你当然不心疼了。”阿姨摇了摇头,下了车。这时车上安静极了,仅有老奶奶一个人,不停地对年轻人道歉。过了一会儿,我和妈妈也下车了。看着车子远去的方向,我心想:可怜的老奶奶,怎样会 碰到这种斤斤计较的人。
如果那个年轻人遇事能够冷静地想想,自我老的时候,碰到这种事,别人也对他不依不饶,那时他又会怎样办呢?
多么期望每个人在做事之前,能够将心比心,多为别人着想,多些宽容和理解,那么这个世界将会变得更加完美!