读《水浒传》有感300字
我最喜欢读《水浒转》。武松打虎、智取生辰纲等故事,我都能栩栩如生地说出来。现在,我就给你说说故事中几个主要人物的诨名。
宋江有两个诨名,一个叫“及时雨”,一个叫“呼保义”。“及时雨”很容易理解,因为宋江仗义疏财,“保义”是宋朝最小的武官,后来逐渐成了可用的谦词。原来,宋江是一个相当谦虚的人。
“黑旋风”是李逵的诨名。我读过《上下五千年》,得知“旋风”是一种火炮。在电视剧中,我看到李逵面黑如炭、性烈如火,叫“黑旋风”再恰当不过了。听听,“黑旋风”,多来劲!
诨名最长的要数武大郎了,叫“三寸丁谷树皮”。爷爷告诉我,武大郎的诨名是“三寸丁”和“谷树皮”连起来的。“丁”是古代的钉,“三寸丁”意思是没有用处。回想武大郎的一生,叫他“三寸丁谷树皮”倒很合理。
《水浒转》不仅故事精彩,连人物的诨名也很响亮又有趣。