《心灵鸡汤》读后感
一段故事,可以让人哭,让人笑,让人横穿寒暑,跨越时空,与古今人物对话,赏尽人间四季风景;一个故事,可以移人性情,令人恍然大悟,走出意冷心灰的阴郁,迎接温暖的晨曦;一则故事可使我们沉思生存之意义;一则故事或使我们欣然接受新的真理,或给我们以新的视野和方式去体察大千世界,芸芸众生。
我在暑假看过一本书,名字叫《心灵鸡汤全集》。这本书让我知道世界从来就不缺少温情,只要我们打开心扉,就会感受到世界有多么可爱。
我在这本书里看到过这样一则感人的 “一杯牛奶”的 故事。故事讲述了一个贫穷的男孩为了攒够学费挨家挨户地推销商品。由于他很饥饿,便向一个妇女乞讨,妇女看到他那饥饿的样子,便给了他一杯牛奶。数年后,这位妇女得了一种怪病,给她做手术的医生正好是她曾经救济的那个男孩,男孩为了报答他,竭尽全力为她做手术。手术成功了,妇女翻开医药费通知单时,不禁大吃一惊,上面写着“
医药费,一满杯牛奶。霍华德医生。”
看到这让我想起了四年前的那件事。那时我还在上小学。有一天,下午放学了,我一如既往的来到公交车站,准备坐公交车回家。当我上车后,买票的阿姨让我买票,于是我就把口袋里仅有的一元钱给了她。可她却说:“公交车票今天涨价了,要两元!”这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,但是她却不耐烦的说没有钱了就下车了,周围的人都看向了我,当时我的脸“唰”的一下子就红了,我都都快急哭了,无奈的我只得下车,可就当我快要把脚迈出去的时候,一个年轻的阿姨说:“别为难孩子了,不就一块钱吗,我给。”正说着,就把钱递到了买票阿姨的手上。我的心里感动极了,之后这件事就印在我的心里,无法抹去。
这些故事或许没有华丽的辞藻也没用波澜壮阔的场面,更没有千回百转、离奇曲折的情节,仅仅是像你我一样的普通人,用最朴素的语言讲述内心的情愫,甚至可以说是在喃喃自语一如深夜梦回的呓语那般真实动人。慢慢体味每一个故事,就像啜一口香浓的咖啡般沁人心脾。
感恩就是这样,施恩的人彷如那鲜艳的花儿,施以爱心,不求回报,却留有余香。受恩的人铭记在心,永不敢忘。
我愿做那懂得感恩的人。