读《简爱》有感
一段没有关爱、黑暗的童年,一个值得人敬佩的名字:简爱,把我带入了一个崭新的、充满人间善恶的世界。
刚开始,我以为故事主要只是讲述主人公是怎样样追随她的感情,慢慢读得更深去理解,主人公简爱呈现出来的独特性格反映了她不平凡的气质和十分丰富的情感世界。她虽然身材瘦小,相貌平凡,无金钱、无地位,但她追求独立的人格、不向人生低头、主张平等。在当时的英国,这样的女性是可贵的,值得尊敬的。简爱从小父母双亡,在舅妈家过着尽受指责与蔑视的不堪的生活。在刚起步的学习生活中,小女孩并但是得如意,布洛赫斯特先生当着全校的面诋毁她,之后善良的丹波尔小姐帮她解脱了罪名。好朋友海伦病逝后,简爱在牢沃德学校受了八年的优良教育。她不甘心在学校里一成不变地过着,她渴望外面的世界。于是,她前往桑菲尔德府做阿黛拉小姐的家庭教师,进而爱上了府邸的主人罗切斯特先生,他有运动家的身材,长得并不好看,是个绅士,但很容易发怒。当他们准备结婚时,惊奇地明白罗切斯特先生是一个已经结了婚的人!他的妻子是个疯子,就住在桑菲尔德府。简爱决心离开他。浑浑噩噩地过了三天,她在饿昏的时候被圣约翰一家救起。当起了乡村教师。当圣约翰向她求婚时,她还是毅然选取了回到罗切斯特先生身边,尽管这时罗切斯特先生已弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,完美的生活。
在罗切斯特的面前,她从 也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个能够和自我在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
而当他们结婚的那一天,简爱明白了罗切斯特已有妻子时,她觉得自我务必要离开,她虽然讲,我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像此刻这样疯狂时所理解的原则。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自我受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个十分理性的决定。在这样一种感情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自我作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。
小说设计了一个很光明的结尾虽然罗切斯特的庄园毁了,他自我也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自我的尊严和真爱。
在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没感情。在穷与富之间选取富,而在爱与不爱之间选取不爱。很少有人会像简爱这样为感情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。