《简爱》这个故事描写的本身就是单纯的男女之爱,两个人的事,别的也许可以看成爱情故事的道具布景。虽然也折射了一些社会现象,比如简爱蔑视那些权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢,并不是作者在着力批判现实,更应该理解为那是为了显示出简爱自强自立的人格和美好的理想所搭建的一个舞台。再比如圣约翰去印度布道,也反应了当时英国的社会现实,但作者这么写也是为了突出圣约翰的人生价值观,即渴望一场以传播上帝光辉为终生职业的宗教人生。持有这样人生价值观的人,在-盛行的西方出现合情合理。文学家有权利选择自己作品主题的内涵和外延,没有一定要全景式展示社会现实的义务。
《简爱》完全可以看成一部纯粹描写爱情的作品。从对爱的理解和诠释来说,甚至可以说是一部探讨爱情观的哲学书。基本上,书中的爱情观是以家庭为核心的。简爱和罗切斯特两人对爱的理解非常自然,甚至说是田园诗化的,所追求的既不是英格拉姆小姐那种装饰品似的炫耀性的“爱”,也不是圣约翰那种纯粹等于宗教义务附加产品的“爱”。归根结底说,两人内心都渴望一种普通家庭里夫妻相濡以沫的平静爱情生活。小说结尾处,简爱满足于一场安安静静的婚礼,满足于与罗切斯特“总是守在一起”,满足于“我们性格正好相合”,满足于“我象他的右手一样”……这样平静的爱情生活,甚至在宣布的时候简爱也不希望仆人们过于惊讶,因为她害怕自己的耳朵“先被尖叫刺痛,然后被一阵用滔滔不绝的言语表达的惊讶震聋。从这一点上来说,中国文学作品里牛郎织女男耕女织的爱情观倒与这对英国绅士淑女的爱情观有共同之处,那就是追求温馨自然的家庭氛围。
这一点道出了人类对爱情的一种普遍追求。不仅仅是牛郎织女,其实很多男女对于真爱的渴望也和简爱与罗切斯特一样简单,那就是”执子之手,与子偕老!“。无论如何轰轰烈烈的开始,也许只有这种平静才是爱最后的归宿。小说结尾处,简爱自述道:”现在我们已经结婚十年了。我知道同我在世界上最爱的人一起生活,并且完全为他生活是怎么回事。我认为我自己极其幸福——幸福到言语都无法形容!“这就是做为一个妻子的简爱的爱情宣言。没有山盟海誓,没有山崩地裂,但是却于平和中蕴含着真正的生活的力量。正是这一点引起了后代无数男女的共鸣,因为这是每个人心目中所渴望的真爱境界。那些面临着婚姻危机,焦虑重重的现代人可以好好品味下简爱的爱情观:婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情的堡垒,是波涛汹涌的爱情之河流入大海之后的宽广平静。
这正是百年以来简罗之爱魅力依旧的原因之一。当代婚姻爱情观正笼罩在种种危机之下:性解放、跟着感觉走、一夜情现象越来越频繁,传统婚姻价值观正经受着前所未有的严峻考验,几乎人人都感受到了这股源自物质大潮的冲击。在这样的背景下,重读一下《简爱》不亚于服下一副心灵的良药。可以说,简爱和罗切斯特的经典爱情,犹如一副清凉散,令人解酲。