读《教师颂》有感
《教师颂》是描写和赞美的文章,它把老师比作吐丝的春蚕,默默无闻的树根,人类灵魂的工程师,大海中的航标。它通过形象的比喻,歌颂老师无私奉献的精神。
读完这篇文章,我一下子想到了一首流传几百年的名言――春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们中华民族自古就有尊师重教的传统,老师在我们心目中,一直又很崇高的位置,它像树根“支撑着小树茁壮成长”,拿挂满的丰硕果实,正是您美好形象的化身。文章的。这段句子使我非常感动,老师的辛勤付出,才使我们获得知识,像小树一样健康成长。
如果把我们比作在知识的海洋上航行的小船,那老师就是大海中的航标,使我们正确的到达彼岸。
“天才可贵,培养天才更可贵”,这是伟大的作家鲁迅对老师的赞美,也是表达我对老师的崇敬之情。