到了最后,游行大典几乎到了无法进行的地步。“皇帝没有穿衣服,皇帝没有穿衣服”,人们整齐划一的喊了起来。还有人向下扔着烂菜叶子,内臣们再也受不了了,他们一个接一个的扔下皇帝钻进了人群中不见了身影。皇帝只好停了下来,用热切的眼光扫视了一下周围的大臣们,这时那位忠诚的老大臣站了起来,皇帝顿时用赞赏的眼光向着他,可他接下来说出的话让皇帝的心一下子凉了半截。
“瞧啊,我们的皇帝竟如此无能而愚蠢,他说他竟然听信了那两位大骗子的戏言,又一个人站了出来,是啊,它使我们的国家受到了极大的侮辱”,说这话的是那位诚实的官员,“我们不应在如此昏庸之人的统治下生活”。皇帝听了这番话,打了个踉跄,却又强装出冷静的开口道:“我的子民们听听啊多么愚蠢的言论,我要将这两个无礼的人永远驱逐出我的国家”。
人们在下面议论纷纷,突然有一个声音冒了出来,“该被赶走的人是你,你是个无能的昏君”,顿时四周的音量仿佛一下子被扩大了数万倍,“没错离开我们的国家滚下去,我们不需要你这样的人”,听了这话皇帝仿佛瞬间衰老了几岁,跌坐在地上。“完了全完了,一切都没有了。”
一道幼稚的童音直冲云霄,“或许我们可以给他一次机会吧”,皇帝一听这话又抬起了头站起身来说道:“真的吗?如果再给我一次机会,我绝对不会再如此昏庸”,百姓们见他如此痛心悔改,便说道:“既然如此,我们还愿生活在你的统治之下”,那位大臣见事不妙,只好灰溜溜的混进人群中,离开了这里。
“我宣布从此以后再无欺骗与谎言,再无虚伪与假象,只有善良和诚实,只有坦诚相待,只有国泰民安”。掌声雷动,自此之后再无谎话国,诚信永流传。