《西游记》读后感
我读了吴承恩的《西游记》以后,我了解许多,《西游记懒睡》的作者吴承恩,江苏淮安人,出生于一个破落的书香世家,他从小聪明好学,特别喜欢民间文学。他晚年回到故乡隐居,他的长篇小说《西游记》大约就是这样写成的。
我特别喜欢看《西游记》我也知道《西游记》里面的几位头号人物。我也知道《西游记》里头号人物孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐三藏。
孙悟空是《西游记》的第一号人物,乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活,热爱自由,除恶物尽,充满了斗争精神,头上带金箍,不能完全自由行动,但他参加的火眼金睛能够看透一切,手上的金箍棒威力无穷,他始终是战胜妖魔鬼怪的战斗主力;最后得到一个“斗战胜佛”的光荣称号。
与孙悟空相映成趣的是的师弟猪八戒,他身上有许多优秀的品质,同时也有很多引人发笑的东西。取经路上的脏活、累活,如挑行里背死尸、埋人头、扫拉圾等等,都是他来干,不过只要有机会他就偷懒睡大觉;与妖精们斗起来猪八戒也是十分有勇敢的,但也有时会借口出恭(上厕所)逃避战斗。猪八戒给人印项最深的是他身上的许多小毛病:好吃贪睡,爱占便宜,嫉妒心强,喜欢拨弄是非,一遇到困难就打退堂鼓。他有时耍点小聪明,结果反而坏了大事。但猪八戒还是一个好人,他憨厚纯朴,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。
和猪八戒孙悟空这一猴一猪比较起来,第三位徒弟沙和尚显得故事较少,生气不足。但他乃是不可或缺少的配角,当孙行者和八戒闹矛盾的时候须由他出来劝说调解,两位师兄外出时,由他陪拌师傅。如果没有这一个徒弟,唐僧就危险了,经也取不成。
唐玄奘历史上确有其人,而小说中的唐僧则是一个有作家创造出来的全新的艺术形象。他是一个复杂的人物,一方面,他心地善良,信仰坚定,明知到西天去必然会碰到许多艰难险阻,“吉凶难定”,但仍然勇往直前,义无反故。无论遇到多少困难,也不管外界有多少诱惑,他从来没有动摇过。但另一方面,这个唐僧又是相当窝囊的。人物,一碰到妖魔鬼怪,他总是一筹莫展,滚下马鞍,涕泪交流,一旦离开了徒弟,他就连饭也吃不上。最糟糕的是他太糊涂太慈悲,孙悟空主动除妖时,唐僧总是斥为“无心向善”“有意做恶”“不知好歹”,甚至闭上眼大念起紧箍咒,使孙悟空无法去战斗除妖,结果自己往往遭灾受罪。
因为其中斗法的双方各有特别的法宝(武器)和高超。列如“三打百骨精”的故事妖怪变换花样化装为好人唐僧不知好歹一味大发慈悲,只有孙悟空始终保持着清醒的头脑,与百骨精战斗到底,终于取得了彻底的胜利。
取经途中的八十一难,具体写了四十来个故事。