读了EB怀特先生的《夏洛的网》后,我的心情久久不能平静下来,作者笔下的夏洛深深地打动了我的心。
这是一个蜘蛛和小猪的故事。小猪威尔伯与蜘蛛夏洛偶然相识,成为了好朋友。可是好景不长,一个丑恶的消息打破了它们平静的生活:威尔伯将要被做成熏肉火腿,端到圣诞节的宴席上!小猪听说后既悲痛又绝望,可它身为一只猪,似乎只能受命运的宰割了。然而这时,夏洛却说:“我救你。”于是,它在自己的网上织出了被人视为奇迹的网上文字,终于逆转了小猪的命运。当它拥有了一个安享天命的未来时,夏洛却因为疲劳过度,永远地离开了威尔伯……
我还记得,在夏洛快要死去的时候,威尔伯问它:“为什么你要为我做这一切?我没有为你做任何事情。”夏洛回答:“因为你是我的朋友。”这样简短的一句话,却使我热泪盈眶。夏洛用爱编织了一张友情的网,这种友情无关利益,也无关私欲,可以说这是最真挚的友情,这种友情是他人无法所及的。
为了朋友而献出生命……在现实生活中,这种人可以说是寥寥无几。人们都是为了自己的利益而去交朋友,在朋友面前阿谀奉承,装模作样,根本不愿意把自己的内心吐露出来。
我在班里一直都是孤独一人,就算有人过来搭话也只是说几句话,不管别人说什么都对此怀疑,总是认为他人见识少,不愿意与同学交朋友。不信任他人,怀疑对方,也许就是因为这样,我才会交不到朋友的吧。一直讨厌虚伪的人,没想到自己也加入了他们的行列中。
有人说,《夏洛的网》是一篇悲惨的童话。可我要说,这是一本温馨的书。在我们感受爱与温情的同时,也教给了我们老师无法给予的知识——朋友是最重要的。