少年派的奇幻漂流观后感
过去几个星期,我们班断断续续的看完了电影《少年派的奇幻漂流》。影片讲述了一个名叫派的少年和家人、动物园里的动物搭乘一艘前往加拿大的货船,不幸遭遇暴风雨,与一只名叫理查德。帕克的老虎在海上漂流,途中遇上种种困难,最后在墨西哥获救的故事。大家看完,总有点意犹未尽的感觉。
这是一部冒险类的电影。它教给我们许多道理。在遇到极端情况时,一定要像主角派那样,勇敢、机制、沉着、冷静,坚定活下去的信念,有战胜一切艰难险阻的决心。这是从情感、从心的方面得出的结论。但是,如果从更理性的方面来看,就完全不一样的了。成年派讲述的故事,虽然引人入胜,最符合电影名称,但仍有许多不合理的地方。例如一只老虎每天要吃4公斤肉,派哪来的一吨鱼肉可以给老虎?派说老虎是游泳健将,那饥饿时它完全有机会有能力干掉木筏上的派,而不用眼巴巴的看着他。少年派讲给日本人的故事二更加漏洞百出,而且两个故事都无法说明沉船的原因。
《少年派的奇幻漂流》不仅只是一篇讲述人与动物、人与自然的关系的影片,它更解释了生存与道德、伦理,人的人性与兽性的关系。看完让人惊讶、怀疑、恐惧、释然的同时,又回味无穷,对人性有了进一步的了解。感谢编剧和导演对故事的精妙阐释。