少年派的奇幻漂流观后感
经典好看的影片总是值得反复欣赏的,《少年派的奇幻漂流》就是其中的一部。这部片子不仅适合成年人观看,也适合未成年人欣赏。
在这部影片中有一个场景:少年派跑到关老虎的铁栏门口,拿了一块肉喂老虎,或许觉得老虎也是可以和其他宠物一样相处的。这时候少年派的爸爸赶到,除了严厉斥责少年派外,还牵着一只小羊到关老虎的铁栏门口,把小羊栓在铁栏上,少年派亲眼看到自己当初想要喂食的那只老虎飞快地将小羊扑倒,不一会儿就把小羊吃到肚子里了。
这个场景给我的印象比较深,让我想到了子女教育问题。小孩子总是对事物充满着好奇心,但是有些事情一旦犯错,算属于致命性错误,比如小孩子喂食老虎。少年派的爸爸很有智慧,他不只是严厉斥责,用言语阐述这其中的危险程度,而是让小孩子亲眼看到这样的行为可能遭受的后果。
说起少年派的爸爸,影片中的另外一个场景也是让人印象深刻。饭桌上少年派的哥哥取笑少年派信了太多的教,印度教、犹太教……,少年派觉得各个教都有特点,自己拜各个教是合理的,这时候,少年派的爸爸对少年派说,“一定要理性思考,不能盲目”,少年派信服地点了点头。
这个场景与当前很多小孩子报各种辅导培训班有点类似,很多家长生怕自己的孩子落在别人家孩子的后面,凡是别人家孩子报的班,他们也要报;凡是别人家孩子还没报的班,他们还要报,因为想要赢在起跑线。这样我们的孩子每天的时间都被占用,每天都很忙,这些家长和孩子不妨抽空看看这部影片。
在这部影片中还有一个问题或许很多人会问:在海上漂流的时候,为什么少年派有机会杀死老虎的时候,却对老虎伸出了援手?要知道,这只老虎已经吃了其他很多的动物,比如长颈鹿、猩猩等,而且这只老虎多次对少年派虎视眈眈。
或许是少年派作为人类并没有动物这种残忍,并不想以肉食动物对待肉食动物的方式进行残忍地厮杀,但是为什么少年派一直很感激这只老虎,还特意捕鱼给老虎吃,除了怕老虎太饥饿吃了自己外,另外还有什么原因吗?
这让我想到了西斯廷天顶画的故事,据说是因为布拉曼特的“小报告”催生了西斯廷的天顶画,是因为布拉曼特或拉斐尔出于嫉妒,向教皇打了“小报告”,才被迫让雕塑家米开朗基罗接下了自己本不愿意接下的天顶画任务,从而成就了自己。正如少年派感激老虎所说的,“它让我警醒,它让我每天都有目标和期望,没有它我早就死了。”
这也让我想到了诸葛亮设空城计让司马懿大军撤退的故事,这个故事有三个版本,版本一认为司马懿觉得诸葛亮天生谨慎,而自己需要反本能不可中计,故诸葛亮智取司马懿;版本二是司马懿知道自己一旦把诸葛亮消灭,自己也就完蛋了,正所谓的兔死狗烹,所以自己需要将计就计,故司马懿撤兵保全自己地位;版本三是诸葛亮之所以敢设空城计,是因为诸葛亮知道司马懿的处境,这只是给司马懿撤兵找了一个说得过去的理由,故诸葛亮是大赢家。这三个版本我更倾向于版本三。通过这个案例也可以看到,我们的对手不仅仅是对手,也是我们的朋友,需要善加运用。
《少年派的奇幻漂流》这部影片从头至尾没有废话,情节紧凑,而且富有哲学道理,让人受益匪浅。上面我只是随意列举了其中一些,还有很多东西值得我们深思:少年派名字的由来、为什么少年派可以从食人岛逃脱出来、为什么在船上只有他对异常现场如此警醒、为什么他用厨子、水手、妈妈的类比来告诉调查人员的询问,很多很多,想要得到更多,不妨找个时间、拉上窗帘、安安静静地欣赏这部影片,你不会后悔的。