《少年pi的奇幻漂流记》观后感
看完《少年Pi的奇幻漂流记》,我懵了一会儿,很久没有看到如此让我震撼的电影了。
解读这本书大V很多,推荐这本书的名家很多,可我却是在看不下去书的情况下,看的电影,因为书的描写,作者用了倒叙的方式,一方面看起来太慢,而且又晕乎,所以还是电影来的轻松, 用有简单又舒服的方式,何乐而不为呢?
故事的主人公名叫 Pi,英文解读是“小便”,孩子们在一起总免不了对Pi名字的取笑。为了摆脱同学的取笑,他想了一个办法,就是给自己的名字赋予了一个数学意义“π”,一开始并没有成功,但是在他不停的尝试,并背出了“π”后面的N多位数字后,他逆袭成了同学心中的偶像。
我们每个人都渴望被别人尊重,渴望被别人善意的对待,不论你的年龄,不论你的肤色,不论你的性别,这是生命最初的动力。在它的驱使下,少年“π”进行了各种尝试和努力,他知道单单靠打架是无法是扭转的,所以在暑假的时候,他发现了有趣的圆周率“π”并将自己的名字和它挂钩,改变了同学们的原有脑回路,着实让人佩服。
后来,他迷上了宗教,信奉3个神明,这也是很让人诧异的事情,他似乎总是不按常理出牌,但仔细琢磨又会发现他其实一直都没有改变,因为他的原则,标准,就是内心,他跟从他的内心,不会跟随外界,这是份难能可贵的能力。
因为他相信万物的善,所以,面对孟加拉老虎的时候,他敢用手拿肉去喂老虎。 虽然后来他的父亲狠狠的教训他,让他看着老虎把一头羚羊杀死并吃掉,有些血腥,但是却给了“π”一趟生动的现实课。
后来,迫于生计,全家人举家搬迁,带着动物园的动物们登上了一艘轮船,在跨越太平洋的时候,不幸遭遇了暴风雨,船沉人亡,他和斑马,猩猩,老虎,鬣狗掉到了一艘救援小船上。
鬣狗先后把斑马和猩猩咬死了,老虎把鬣狗咬死了,这让少年派更明白了动物的规则,为了不被老虎吃掉,他做了一个浮排绑在船的后面,在船上的补给渐渐没有的时候,他开始学着钓鱼,储存雨水,每一次的绝境考验都化险为夷,虽然一次次被现实摧毁,但他始终告诉自己要保持希望,而且希望也一次次被他燃起,在差点渴死的时候,船漂到了一个无人岛上,他有了淡水----湖水,有了食物----树根,本可以多停留的,但当他看到夜晚湖面上漂浮的动物尸体,他知道,这个岛不能久留,他必须继续前行,那份果断,那份勇敢,那份胆识,成了他最后得救,生还的必然条件。
看完电影,我深深的被π的故事给迷住了,他是那么的普通,但是却又那么的坚韧,他是那么的弱不禁风,却又是那么的坚强,他跟从内心,不被周围的环境左右,满怀希望,一次又一次死里逃生,最终生还,那种心灵的力量让我折服, 让我看到生命的可贵。
最后,祝福你我,都能遇到自己的本心,活成真正的自己。