一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。一千个观看者,就会有一千种不同的思想与价值观。每个人都有自己的人生地图,去勾勒不同的人生。我们无法控制他人的人生、但我们可以掌握自己的人生。
一、生死在于一瞬间
这部电影观看我,在我脑海中忽然出现了这样一个想法,死,是那么的容易。也许有人说它不亚于《泰坦尼克号》。的确,人得一生很短暂!但它更让我联想到5·12大地震、北京的暴雨等等。5·12地震让我们震撼,生与死就在于一瞬间,一幅幅照片不得不让人心碎、一声声呼喊亲人的呻吟,无不震撼人心,让人伤痛欲绝。一首首吟诵亲人的诗歌,不得不再次流泪。逝者长已矣!就像派一样,亲眼目睹家人离他而去,承受的痛苦是我们无法想象的。逝者无法挽回,生者还有漫长的路要走。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
谁都无法决定明天我们是否还健在,但我们有权利将今天活的更精彩。亲人转眼之间化为泡影,对于我们这些幸运儿,又能做些什么呢?是否还为父母的唠叨烦个不停,是否和家人为一点小事闹得喋喋不休?朋友们,我们很幸运,我们有父母的呵护、家人的关心、朋友的关爱。所以请珍爱这些资源,不要等他们都失去了才懊悔不已。
二、耐得住寂寞的人是最终的成功者
“寂寞”这个词既熟悉又陌生。每个人都会寂寞,谁也无法否认。但又有多少人能耐得住寂寞。至少我没有做到。我很佩服派,失去家人后作为唯一的生存者,在人无烟海的大海中独自呆了不知多长时间,都不知道明天是否还活着,尽管有一只狮子陪伴这他。无人与他说话,无人理解他的心情,更没有人知道他还活着。在这片忙忙大海上,不知自己该去何方?他战胜了寂寞、战胜了孤独、战
胜了彷徨。让我想到了一句话:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。
每个人的人生无法那么平静,但我们大多数人也不会像派一样遭遇那样的苦难。一个少年经历他无法预知的未来带来的重大苦难,面对不幸不是逃避,而是敢于承受、敢于面对。他都能做到,我们为什么不行呢?
三、信念+心态=成功
成功对于每个人来说都是追求的目标。总觉的离我们很远,我们羡慕成功人士取得的成就,将他们作为我们的榜样,但我们却从未真正成功。
“便辛”这个名字被同学们所耻笑,以各种理由,各种借口、各种说辞来赢得自己内心一时的愉快。
派不得不让人佩服,为了改变同学们的偏见,他用自己的行动证明了这一切。他以圆周率的单位“π”来命名。在课堂上去介绍自己,尽管还被学生叫“便便”,但他从未放弃,他坚定信念,相信会有机会去证明。最终他将圆周率记了下来并写出来,无不让人震惊。最终他成功了,从此都叫他派。
从派的人生路程来看,之所以能生存下来,有一个坚定的信念和一个平和的心态在支撑着他。
成功并不是遥不可及,是靠你坚定的信念和平和的心态而取得的。