过年900字作文
伴随着岁月的脚步,春节即将来临。在单位忙忙碌碌了一年的你我,带着什么礼物送给亲人朋友,是递烟送酒?还是拿糖提面?亦或是吃喝玩乐?所谓礼轻情义重,今天这份“礼包”您应该备下。
把“优异的成绩单”送给长辈,共同分享付出后的喜悦。出生在农村的我,小时候父母对我最大的期盼就是长大了要有出息。他们眼里的出息,就是像老师或政府人员那样,有稳定的工作和收入。长大后,我走上了父母满意的工作岗位。每年过年回家,他们从没嫌弃没有给他们买什么贵重的礼物。反而是劝我要踏踏实实干事,最关心的就是我的工作情况,今年又学到了什么,见到了什么领导,得到了什么奖励没有。每每这时,我就一五一十地告诉他们,我今年又策划哪几场活动,在网络上发表了几篇文章,并且接受了电视台采访等等,他们的脸上就笑得特别开心。所以,作为干部,拿什么名烟名酒都不如拿一流的成绩报答父母,因为你的职责就是努力工作、服务人民,让他们看到你的细小进步、你的默默付出,这就是他们期望得到的最珍贵礼物。
把“勤恳的好作风”送给晚辈,共同追求平凡中的担当。举家团聚,上有老下有小,很多时候长辈很有可能把你作为一个成功的楷模来教育晚辈。此时,作为干部,你的一言一行大家都看到眼里,无形中就会起到言传身教的作用。从近几年各级纪委监委通报的节日期间违反中央八项规定精神来看,许多干部都是在节日放松了对自己的要求,搞公款宴请、公车私用、公款旅游等,不仅损害了自身形象,更败坏了党和政府的形象。所以,此时更应该把在单位形成的好作风带回到家中,严守纪律的底线和红线,多给长辈做敢担当、善得当、能担当的示范,让他们感受到身边榜样的力量,做到过年更“廉”。
把“亲切的老面孔”送给邻居,共同畅谈时光里的嬗变。难得一年的相聚日子,三亲六戚、左邻右舍有缘聚在一起,大家都有说不完的话语,既有普普通通的闲聊,也有吵吵闹闹的争论,更有激烈思想的砬撞,还有对未来生活的美好憧憬等。作为干部,此时,也正是了解民情民意的好时机,更是给我们“老熟人”答疑解惑的好场合,此时就需要我们讲深讲透党的重大理论、惠民政策等,同时又客观分析他们面对的烦恼和困惑,积极帮助他们解决一些生活中的实际困难,在笑声中化解偏见,在辩论中形成共识,共同去描绘未来的美好生活。