过年900字作文
“家里挺好的……”
刚过了腊八,姐姐来电话了,“几号回家过年?”
“姐姐,单位提倡就地过年,恐怕不能回家了……”
“不能回来吗?防疫需要?不要紧,家里挺好的,妈妈挺好的。馒头蒸好了,给你们寄过去。”几十年了,姐姐总是这样“由”着我。
又过了几天,哥哥来电话了,“听说你们不回来过年了?”“不可以回来就不要回来,家里挺好的,妈妈有我们呢,你们放心。”
最放不下的就是年迈的老母亲,最愧对的也是老母亲。离家30年,回家的次数越来越少,在家呆的时间越来越短。每次因这因那不能回家,电话那头,妈妈总是说,学习要紧,工作要紧,孩子要紧,你们忙你们的,我在家挺好的。从未问过妈妈,也不敢问妈妈,盼不盼我们儿女常回家。
晚上,给妈妈打电话,告诉她又不能回家陪她了。“不要陪,我一个人挺好的,不要给国家添乱。你从小就喜欢吃的萝卜丝馒头,还有我烧的红烧肉,到时让你姐寄过去。”
“家里挺好的”,每次电话,哥哥、姐姐都这样告诉我。
“我挺好的”,几十年了,电话那头的妈妈总这样跟我说。
“我们在这里,挺好的”,电话这头的我,也常用这句话向妈妈和哥哥姐姐报平安。
“家里,挺好的”“我,挺好的”……这是天各一方的亲人们说给对方最动听的话,也是最能让对方安心的话。说这话的,也许过得并不好,但怎能让远方的亲人担忧?听这话的,心里多少也明白,但不忍心点破。这就是中国式好亲人!这也是普通中国人炙热而深沉的家国情怀:用“我”的担当换“你”的安心,用“小家”的隐忍换“大家”的安定,用个人的奋斗换民族的复兴。翻开历史,这里有为民族解放和民族独立而浴血奋战的勇士和他们的家人,有跨过鸭绿江保家卫国的300多万志愿军战士和他们的家人,有隐姓埋名铸国家重器的科学家和他们的家人,还有280多万驻村扶贫的干部和他们的家人,更有无数普普通通的中国人和中国家庭,他们奔跑在建设祖国的各条战线上,他们用乐观撑起一个温暖的家,用奋斗建设一个强大的国。2021年,这个群像中又多了1亿多自愿奉献的“就地过年”者和他们的家人。在他们的期待里,春节要天伦之乐,更要国泰民安。在他们的心里,防疫是“大事”、团聚是“小事”,国家的事大、自己的事小。
基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”不全对!每一个中国人都很勇敢,都很了不起!