按惯例,六月,要见证一批学子的命运翻转,我们不是监考就是带队。带队是高三老师的事情,那年我带高二,只要不监考就可以休息几天。对于长年加班的我们来说,这可是一笔大福利!
左等右盼,监考表出来了,我和其他不监考的老师像中了大奖似的兴奋异常,盘算着怎么去消费这一年仅有的一次长假。
6月2日中午下班路上,碰见虹,她打算去云南,前几天联系了一个旅行社,临时出了点状况,想去门口旅行社再看看,邀我陪同。
到了旅行社,值班小姑娘推荐了云南的几条线路,她都不太中意。无意间,我看到了一张厦门旅游的广告彩页,费用不到两千元。厦门,享有“东方夏威夷”之美称,可是我盘算已久的去处,由于种种原因一直未能成行。一问,小姑娘说那条线路已经满员了,建议看看其它的,可没中意的。
下午,旅行社的小姑娘打电话过来,告诉我6月3日前往厦门的线路清出了四个名额,还是品质游。线路不错,就是报价稍贵一点,不过也在承受范围内。打电话联系可能出行的人,只有寇坚决响应,虹的目标是云南,她还在等同学消息,窦最近身体状况不好,怕撑不下来。我就有点打退堂鼓了,出远门,人还是多点好。就在打算回复女孩的时候,虹和窦电话过来了,她俩改变了主意,都想去厦门。她们决定了,我也不能再动摇了。
好风景是无法抗拒的,在它面前,疲累什么的统统都不是问题。就这样,一场说走就走的旅行,神一样降临到我头上,想想心花都怒放!