亲爱的表妹:
见字如面,展信安好。
又是一个万物复苏的季节。你知道的,我妈妈喜欢养花,近来常在阳台上捯饬这盆、折腾那朵的。种子积蓄了一个冬天的希望,终于在春天绽放。但是有些花经不住时间的考验,只开了两星期,便落得七七八八。
这时,我便注意到了那躲在角落的多肉,没有醉人的芬芳,没有娇媚的资色,只有稚嫩与憨态,还有长久的绿意。突然,我想到了你。
你的长相并不出众,身形也不高挑,没有满墙亮眼的证书和奖状,也没有在学习上出类拔萃。但是大家都挺喜欢你的。因为你的热心与真诚,因为你的善良与笑容,更因为你踏实努力,热爱生活。
你就像学校这座阳台上那株小小的多肉,鲜活而平凡,坚韧而清新,长开不败。你的一位朋友曾跟我说过,你发卷子时总将同学的卷子折起,那就可以避免成绩不好的同学的分数被“公之于众”,巧妙地保护了他们的尊严。当我得知这件事时,我为你的细心和教养而点赞,也为自己没有你的这份兴至而羞愧。每个人的身上都有闪光点,其实我们都是普通而平凡的人。不必自卑,不必懊恼,不必否定自己平淡的生活。相貌不佳的人亦可有明丽的眼神,身材一般的女子亦可有优雅的气质。社会上的我们各司其职,终有一天,你会发现,在台下为领奖的人鼓掌未尝不是一种幸福,成为一位称职的妈妈未尝不是一种骄傲。正是细小的、平淡的温情,丰盈了世界,充实了生活。
亲爱的表妹,承认自己的平凡并没有什么不好,但是要保持向上生长的姿态。人须自强与独立,方可无忧。记住尽力而为,问心无愧就好。
愿你有自信的光芒,踏实而奋进,清澈而明朗。平安喜乐,万事胜意。