陈瑞霖
动画片中的人骑着自行车,风驰电掣穿梭人群,那呼啸而过的风我隔着屏幕都仿佛感受得到,好想骑一骑它呀!我求着貌美如花的妈妈,她却一个劲的不买,让我失望极了。直到我生日这天,爸爸推来一辆炫酷的山地自行车。我兴奋极了,在那里左瞧瞧、右看看,前摸摸,后摸摸,喜欢得跳了起来。它可是我梦寐以求的宝贝呀!我迫不及待的抬起大腿,一屁股坐在上面,模仿着动画片骑起来,可突然重心不稳摔了下去。原来,我还不会骑呀!但我不顾疼痛,大喊一声:“爸爸,我爱死你了!”
这辆自行车让我大开眼界的是它的外形,那才叫一个炫酷和新奇。绚丽耀眼的天蓝色几乎渲染了整辆车。它与其他车不同,那些车平淡无奇,没有丝毫立体感。可它那车身的流线型结构与造型时尚的车头融为一体,极具视觉冲击力,犹如一只向前猛扑的猎豹。种种原因无不彰显这是一辆设计精巧的自行车。
我钟爱它的原因在于它的作业,功能是独一无二的。它的车把下方各有一个精巧的变速器——白色字体标写着一至六档,还有一个大拇指宽的把手,可以升档。前边还有一个按钮,可以退档。而且连着一个仪表盘,上面显示着速度大小。更是连接着链条,可以控制它再哪个齿轮上,从而起到调节车速的作用。
当你用普通的自行车骑上陡坡时,一定会对高难度的上坡过程望而生畏。有时尽管你用九牛二虎之力去蹬踏板,甚至骑得面红耳赤、气喘如牛还骑不上去,最后不得不沮丧地下车推行。而这辆山地自行车被赋予一种神奇的“魔力”。你只需轻按一下升档键,车身就顷刻间变得轻盈起来,踩脚踏板也变得毫不费力。仿佛踏上了哪吒的“风火轮”,让你可以轻松松地“勇攀高峰”,也像拥有了一把能消灭“拦路虎”的机枪,度过难关。而且在你骑平路时,也只需按一下退档,就可以一骑必尘,方便极了。体验飞快的速度和爬坡的轻松,像吕布和赤兔马一样默契。
我钟爱它的原因不止这些,还有那里面爸爸对我满满的爱和关怀。我不在乎车是否炫酷,不在乎性能是否最佳。在乎的是他舍得为我花钱,在乎的是他对我无限的爱。虽然他平时凶巴巴的,犯错时打我也绝不手软,像头大狮子。可那次生日时他慈爱的笑容让我融化。我想,这就是父爱吧!这爱包括了自行车,这爱也在我心中波涛汹涌,永远奔流不息。
啊,自行车,你是那么炫酷,那么精致,那么充满吸引力,又那么充满爱的力量。你给与我希望,激励我斗志,引领我走向成功的道路。爸爸的爱藏在自行车里,陪伴我整个童年,让我快乐无限,久久不能忘怀。我对你情有独钟——我的山地自行车。