敦煌
旅程的一个句号或逗号,让沙子安静下来。扑腾吵闹了一夜的漠风,随火车远去了。浩瀚的沙漠里,火车站孤独而崭新,它色彩沙黄线条强劲,一座现代气息很浓的建筑,却没有任何建筑和它是邻居。火车站和我一样,已经深入黎明。
初现的曙色里,沙子和云朵带着微微的暗红。这是敦煌的日出,我看到了不远处绿树描画的进城路线。这时,我认识了出租车司机陈立斌。他伴我们度过了在敦煌地区的绝大部分活动。在玉门关,他执意要我们品尝他的豆饼,辣辣的有很多油的那种,我们在午后的阳光里吃得很带劲。东西忘在车里,他送来了。要走了,他专门赶来为我们送行。他灵活、周全而热情,我记住了他是敦煌市杨家桥乡杨家桥村人。
店铺的门口站着骆驼,有大有小。是绒布做的,棕色的那种特别可爱惹眼。禁不住去摸摸,手感非常柔和。这条街上都是骆驼。它们仿佛和我们一样,刚刚从大漠里归来。尾缨摇着漠风,蹄瓣夹着沙粒,眼里留着戈壁的影子。
街心立满了小棚子,工艺品的制作者,一个挨一个。木板上几匹骆驼组成的驼队在沙海跋涉,人在驼峰里坐着,挺随意地戴着帽子。阳光侧着照过来,驼队剪成深重的影像,沙浪是涌动的,那是刀痕制造的。空气里的热浪,动摇不了沙海里的路线。黄昏镂成了碎木屑,影子衬出戈壁的硬度和黯黑。一个将骆驼、沙漠刻画得如此味道的人,心里一定充满泉水。
我还想更多地看看敦煌。拎起一大摞木块,我步入更深的暮色。