担当的议论文
“煮酒论英雄”,洗尽铅华的历史长河遗落了多少璀璨明珠,无需留恋潋滟凡尘,他们顶天立地,他们歌霸亘古,他们负起天下重担,担当如山重负,策鞭兴国之沙场他们的名字叫英雄。
“至今思项羽,不肯过江东”。
他,豪情一生却败得狼狈不堪虞姬之血洒落土地,他无力挽回只得纵身跃入那片腥风血雨他是项羽,是名闻天下的西楚霸王即使败在了刘邦“四面楚歌”的围困之下,他也不肯卸下身之重任,辜负江东父老殷切地期盼与希冀,涂血于江东河岸,那一啸惊天地泣鬼神的绝唱是他悲剧英雄一生的终结但他终究接受了失败的现实并负起重责倘若他苟且人世,曳尾江东,放弃担当之责,又何来至今犹唱“生作人杰,死作鬼雄”的颂歌。
她,一介女流,却担当了国之重任,披上红装,只身前往那了无人烟黄沙袭天的塞外戈壁无所畏惧,毫无私欲,只是不愿深陷宫闱高墙,她铮铮道出愿意前往那令人战栗的荒芜之地,用终身换取汉匈时代安宁那份担当,即使是男子也不得不甘拜下风那一路马蹄嗒嗒踏飞黄沙袅袅,那一路琵琶玎玲响彻寂寥戈壁“孤月啊,请不要为我哭泣,王嫱生作汉女,幸担重任,定当为天下付诸绵薄之力”。
英雄为何物?英雄是屈原望断山河破碎,仰天长啸的奋身一跃,是辛弃疾起舞弄剑,誓与宋存亡的铁骨铮铮,是荆轲风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返的恒久悲歌,是苏武牧羊风刀血剑十九载,归心不改的坚守,是岳飞怒发冲冠,刺穿金敌盾甲的英勇,是林则徐火烧药片唤醒国人的大无畏,使秋瑾“身不得,男儿列心却比,男儿烈”的革命精神。
林清玄曾道“相似的人,在融入与对照中泯灭彼此的分别”他们都是英雄,都有着担当天下重任,为之倾注毕生的气魄。
都羡长安城里一骑红尘妃子笑,谁怜马嵬坡下半g黄土掩风流。“英雄”,万人敬仰,万世传唱,可那份担当之苦,又会有几人真正体会?
担当,何其不幸,何其幸哉。
平安之世,纵使不需要抛头颅洒热血的英雄身姿,但作为中华儿女是否需要传承前人的机会精神,担当建设和谐社稷的责任呢?
听吧!那一声声高歌正引领着我们奋进,作一回自己的英雄。