关于担当的议论文
有人说,长大意味着拥有更加强健的身体。有人说,长大意味着拥有更加智慧的头脑,而我却说,长大意味着多了一份担当!
有时候早上()出门时间稍微晚了一些,不得不骑着我的山地自行车“飞驰”去学校。因为着急,路上很容易出现一些小插曲,比如说不小心撞到路人。
小时候,我肯定会头也不回,立马把速度飙到“120迈”,迅速逃离“案发现场”,等到那人反应过来了,我早就已经在百米开外的地方偷笑了。到了教室,我还会把自己的“英勇事迹”拿出来吹嘘一番,引得同学一阵笑声。
而现在,哪怕再赶时间,我也会立马停下脚步,询问路人的情况,看是否需要我的帮助,并向他真诚的道歉。有时候也会因为耽误了时间而迟到,到学校也会被老师批评。但我的心里是踏实的,因为我承担了自己相应的责任!
“啪”,伴随着一声清脆的落地声,桌上的花瓶已经“粉身碎骨”,我心中一紧,“我该怎么做呢?”
小时候,遇到这种事,我一定不会告诉家长,并且还会拿一点东西来“威胁”弟弟,让他也不和爸爸妈妈说。然后我就会把玻璃片给打扫了,装作什么都没有发生的样子,坐在沙发上静静的看我最爱看的动画片,吃着我最爱吃的零食,和往常没有半点儿不一样,我这个“六耳猕猴”就连如来佛祖也分辨不出。
长大后:再遇到这类事件,我一定不会不告诉家长,也不会去“威胁”我那淘气的弟弟,我一定会主动找到爸爸妈妈,主动承担我的责任,骂我也好,罚我也罢,没收我手机和零食,我也没有一丝半点的怨言,会乖乖承认起我应该付出相应的代价,为我的错误负责。
随着年龄的增长,我的个头比童年高出许多,我的知识也比童年丰富许多。可对来而言最珍贵的成长,是多了一份敢于承担错误的担当。