在茂密的木森林里,住着爱学习的小白兔,爱吹奏的小熊,坚持锻炼的。小鹿,还有一只小猴子。小猴子也想学一样本领。一天,它看见小白兔天天写作文,便跟着学起了写作文,开始觉得写作文挺有意思,可是后来越写越不耐烦了。小猴子心想:写作文多麻烦呀,我还是去学别的本领吧。小猴看见小熊在外边吹喇叭,也拿了一个喇叭学着吹。小猴看小熊吹喇叭一点也不费劲儿,可是自己怎么也吹不好,心想:学吹喇叭太难受了,我还是学别的本领吧!后来,小白兔成了作家,小熊成了音乐家, 小鹿当上了运动健将,只有小猴还是什么本领也没有。