2022年中考热点话题作文
真长见识
峭拔通天,直冲霄汉,昂然屹立;怪石嶙峋,镌字赤红,跌宕遒丽。当奇伟与刚劲碰撞,千姿百态与千变万化重叠,东方第一缕晨光,永照泰山,恒耀碑文,登五岳首,长真见识!
初识泰山,却是在神话故事中,盘古开天地后,坐化为天地万物,相传其头颅便是化为泰山,心中对泰山的敬畏油然而生。
那一次,亲临泰山。
登上泰山第一级台阶,四周即可见碑文,一块块巨石孤立,隐在青树翠蔓中,上面的殷红断断续续,人的痕迹终究经不住岁月的小刮小碰。
途径斗母宫,平坦斜壁,《摩柯般若波罗蜜经》如一卷天书般亮在你的眼前,汹涌文字,澎湃似天瀑奔流而下,又似热血沸腾不已。那赤字遒劲古拙,篆隶兼备。这边3000平米的巨石坪硬是被写成了人类的心经。原来信仰的力量竟是如此有力,让自然也甘拜下风!我不禁陷入沉思。
碑刻越来越多,千古绝唱层出不穷,文人墨客,庸脂俗粉,帝王将相,贩夫走卒,感泰山、书历史、舒壮志、叹须臾……只要你有所感,这里似乎总有落笔之地。秦始皇、汉武帝、唐玄宗、康熙乾隆、毛泽东,庆封禅、祭苍天、写豪志,“数风流人物,还看今朝”;李白杜甫、草篆行楷,叹须臾、说自信、赞奇伟,“旷然小宇宙,弃世何悠哉”!这时那些衬底的奇峰怪石也只能遭人冷眼。“缣竹易销,金石难灭,托以高山,永留不绝。”幸有泰山,千古绝唱得以流传,今余幸得观赏;为泰山哀,万年造化只做嫁妆?
终于登顶,山雾弥漫,气蒸云蔚风涛云壑,空翠凝云。眺远而望,众山皆眼下,汪洋手可遮。近瞧,奇石四处,翠松苍劲。一面巨硕的石傲然挺立,“五岳独尊”,与周围景物已是一体。轻抚碑文,感慨万千,“在这么个天地里,侏儒也变成了巨人,巨人也变成了侏儒”!这壮阔这奇伟,这磅礴,哪里还有人文与自然之分!碑文文化早已融入泰山,成为其血脉了,时间竟是能将两件珍宝融为一体,打磨得天衣无缝。
我这么想却又是井底观天,因为毕竟,人与自然本为一体。
游泰山,看碑文,感雄伟,破旧念,长真知!