2022年中考热点作文
爱与碍
高尔基曾说,爱孩子需要才能和渊博的生活知识。爱如山,可以遮风挡雨,但如果过于沉重,就成了负担。爱如潮,可以驱赶风浪,但如果过于凶猛,就会使人溺亡。世间万物,都是生于至爱,毁于溺爱。
溺爱,不是爱孩子,而是害孩子。古人云:“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。”这是对“溺爱”一词最好的诠释。还记得那个饿死在家中的小伙子杨锁吗?其实,他的死不是因为贫穷,而是因为懒惰。这一切都源于父母对他的溺爱。父母溺爱到什么程度?举个例子,杨锁8岁时还“不会”走路,但这并非杨锁的身体有什么毛病,而是父母怕他累着,出门的时候就把他放在担子里挑着。父母的溺爱终使杨锁懒惰成性,最终付出生命的代价。杨锁是可悲的,他的父母更是可悲的。爱与溺爱,仅仅一字之差,父母忽视这个差别,溺爱孩子,就会阻碍孩子健康成长,使其丧失基本的生存能力,养出一个个“巨婴”。
适度的爱能帮助孩子成就自己。古有触龙劝说赵太后,爱孩子就要为孩子“计深远”,正是因为赵太后最终的放手,长安君才能有功于赵国;今有比尔·盖茨不给子女留物质财富,子女们照样开创了属于自己的事业。昔有居里夫人用爱滋养两个女儿,却对她们严格要求,两个女儿一个获得了诺贝尔化学奖,一 我们能说他们不爱自己的孩子吗?当然不能!自然界有“狐狸法则”,人类社会也应该有“爱的法则”。给孩子的爱要适度,这样父母就能看到孩子的潜力,使孩子能够健康成长。
法国教育家卢梭说:“你知道用什么方法一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”君不见,大树庇护下的幼苗永远无法青葱繁茂,困在笼子里的雄鹰永远无法翱翔蓝天,豢养在园子里的猎豹永远无法穿梭丛林。
少年们,你是想成为翱翔苍穹的雄鹰还是困在笼子里的家雀?父母们,你是想让孩子成为“千磨万击还坚劲”的松柏还是温室里不堪一击的花朵?答案不言自明。那就请放下溺爱心理,让孩子自立自强。爱,不是为孩子遮挡一切,而是给予孩子一片天空任其飞翔。
请不要让过度的爱,成为孩子成长的阻碍!