2022年中考热点作文
我想做这样的人
青春期的少年,多少有点叛逆。我们班的同学凭着一些小聪明,频频向老师发难。两年下来,一班顽主接连气走了三位语文老师。这几个老师的“失败”,几乎动摇了我想成为一名人民教师的愿望。但初三那年,刘老师的到来,让我坚定了这个信念,而且也想做一个像刘老师这样的人。
刘老师初来,站定讲台后便宣告了一件事,无论他是第几个,他肯定是最后一个。我有点不相信,但接下来刘老师的各种表现,深深地镌刻在我的内心深处,不仅坚定了我想成为老师的信念,也让我为有这样优秀的老师而自豪。
刘老师讲课,幽默风趣中透着严肃,旁征博引时略带调侃,他引经据典,学通古今。试想,有哪位老师可以在课堂上随口背诵《管锥编》,下课谈笑间剖析《逍遥游》;有哪位老师会用“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”来激励后进生;又有哪位老师面对中考压力,面对重点高中可以带领学生振臂高呼“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”!这是何等气魄,何等豪迈!我暗下决心,我也要做个像刘老师这样的人,博览群书,学富五车。
刘老师不仅语文方面积累丰厚,对体育的热爱也让我刮目相看。印象中,语文老师的形象一般都是文质彬彬、温文儒雅的,但是他的出现彻底打破了我这个认知。刘老师讲课,时不时地把篮球、足球挂在嘴边,常常用球星的事迹来举例,引得一帮热血男儿击掌称快。校运会上,他挥汗如雨;绿茵场上,他奔腾驰骋。我着实为有这样一位文武双全的老师而自豪,也使不爱上体育课的我从此爱上了体育。同时,我更坚定了想做一个像刘老师这样全面发展的好老师的愿望。
想成为刘老师这样的人,还因为他不畏强势家长的压力,敢于据理力争,对教育有自己独到的见解;想成为刘老师这样的人,更因为他敢于顶住升学考试的压力,坚持推行他的教学模式,创新语文学习,让我们眼界大开。我今后也一定要做一个这样的老师!
遗憾的是,我们只与刘老师相处了短短一年的时间。但得遇刘老师,足以使我一生铭记。幸哉!我可以遇见刘老师这样优秀的老师!快哉!愿我可以做一个像刘老师这样的老师!