--在与北京大学师生座谈时曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”那么,作 ”古人良训,给予我们无限启发。
追求青年理想,要加强道德修养,培养爱国精神。要想做好一件事,需要许多优良品质,其中爱国精神不可或缺。在历史长河中涌现出无数值得我们学习的榜样:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,保家卫国,是赵一曼的不懈追求;“留取三尺卧榻,梦成万千稻香”,苍生保暖系心间,是袁隆平的不变初心;“做隐姓埋名人,干惊天动地事”,献身国防事业,是孙家栋的不改使命……他们拥有不同姓名,身上发生不同故事,爱国精神却是相同的闪闪发光的精神内核。和平年代,我们不用上阵杀敌、冲锋陷阵,做好身边的点滴小事便是爱国了。
追求青年理想,要端正自身思想,确立远大目标。目标犹如海上的灯塔,照亮航船远行的道路。从立志要“为中华之崛起而读书”的周恩来,到要“以青春之我,创建青春之家庭,青春之民族”的李大钊。我们不难发现,在新中国历史上有过一番作为的伟人,往往很早就确立了自己的人生目标。英国首相迪斯雷利曾说:“成功的奥秘在于目标的坚定。”我们中学生,应该树立正确的价值观,端正自己的思想,及早确立一个既远大又实际的目标。
追求青年理想,要坚持脚踏实地,为之不懈努力。《礼记·中庸》中写道,“登高必自卑,行远必自迩。”这正告诉我们,不论做什么事,都要脚踏实地、一步一个脚印。达芬奇画出的鸡蛋不是一次次的胡乱涂鸦,在他藉藉无名时,他脚踏实地认真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。前人尚且知道脚踏实地的重要性,何况我们今人,我们要记住前人用生命写给后人的启示,发扬脚踏实地的精神,把我们的工作或学习上的每一件平凡的事做到极致,让我们有朝一日在人生中振翅飞翔。
梁启超在《少年中国说》中说,“”纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”大意是从纵的时间看有悠久的历史,从横的空间看有辽阔的疆域;少年前途像海一般宽广,未来的日子无限远长。的确,我们的祖国日渐繁荣昌盛,我们青年也应接下前辈们肩上的历史重任,以青年精神追求青年理想,共同建设祖国。只要我们加强修养,端正思想,确立目标并付诸行动,发必中矣。