犹记得儿时受爸妈的熏陶,读了不少关于古时名士的书,于是便在潜移默化中养成了一句口头禅:“我玩的是梁园月,喝的是东京酒,赏的是意园秋,攀的是章台柳。”我总以为这四个地名是一种品牌,知不知道它们的意思另说,仿佛只要吟出它们,我便与别人不同,仿佛魏晋名士风骨、唐宋诗词雅韵便可在我身上氤氲出一抹旖旎光环。
待到长大时,便从《如梦影》中学会了饮茶,当然,茶叶不可马虎,那必是长在远山处的铁观音。但逢好友来到,我总要焚香洗手,神秘地捧出一套陶制茶具,在别人目瞪口呆时像那西天佛祖,拈“茶”一笑,细道:“这是铁观音,我只喝铁观音。”我也说不出为什么是铁观音,只觉得它好像一种品牌,一种“国民范儿”应有的品牌。
可茶叶千百种,待到我终于比西窗下的小茶树高了些时,我才懂得,茶的品牌有许多,有些茶甚至千元一两,那传说中最好的紫砂壶绝不是我能买到的,于是我喝茶时便郁郁寡欢,好像自己一直珍藏的品牌什么也不是,就连喝茶也没了味道,刚想大口猛灌,却忽地记起妙玉那“牛饮”的嘲笑,便又改为小口细咂了。我渐渐不懂了,品牌究竟是什么?
直至前几日翻书,竟得知我们现在的茶其实与古时的截然不同,所谓“晴窗细乳戏分茶”,那茶,是要江南名士用小火煎出来的,而我们现在的泡茶,实际上是朱元璋那个农民皇帝为了省事而发明出的。于是……于是我便呆了,仿佛一直以来追求的所谓高雅的“品牌”原是那水中月,一碰就碎了。
于是……于是我似是突然懂得了何为“品牌”,所谓“茶”,无非是“人在草木”,你买哪个牌的,你怎么冲泡,不过是种形式,万物不会消长盈缺,使万物动起来的,其实是人们自己。而品牌,实在只是一种价值,一种人与物相遇,物着于人眼中的色彩。所谓“梁园月”“东京酒”“意园秋”“章台柳”,若是离了那特殊时代下沐风而笑的文人们,而演变成为后人标榜自身的一种牌子,实质上,也成了空架子。
其实,现实中的我们何必要刻意追什么象征身份的品牌?若你足够强大了,何须品牌来象征你,你自己便已是一种品牌,究竟,那惠山泉水和自家阿婆煮的白开水有何不同?且让我大口饮着不知名的茶,在“众人皆醉”的时候轻轻笑一声“呵,品牌”。