全国高考满分作文
一年高考又过去,莘莘学子通过高考这扇大门走向精彩的世界。网友们都说得语文者的天下,看看下面哪些高考作文完美赢得胜利? 4 20xx全国卷高考满分作文:从饮食看中国
足下说,希望我向足下等外国青年介绍敝国。我竟踌躇了许久。八百多年前,我们中国一位著名的文官,文天祥,曾向一个外族人说:“一部十七史,从何说起?”文天祥是当时科举考试中的状元,尚且有此一问,我何人,面对比文天祥当时更丰富的二十五史,又从何说起?
——不如,就从吃说起吧。敝国有句老话:“民以食为天。”
正好,足下等人所提炼的“中国关键词”中,有中华美食、空气污染、食品安全。我们就从这三个方面说起,且一以贯之。
敝国之幅员辽阔,地形丰富,兼之敝国之人民自古勤劳聪慧,故能形成以农耕为主,游牧与渔猎为辅的中华文明生态。这种生态首先反映于敝国自古以来的饮食,使之具有丰富的食材与繁多的烹饪方法。敝国的圣贤孔子说:“食不厌精,脍不厌细。”只要你来过敝国,相信一定已为举世无双的中华美食所震惊,所征服!
欲尝我中华美食,必先行遍我中华南北西东,行万里路,品万种食。然而,听闻足下等因虑及空气污染,于敝国之城市颇有不欲往者。对此,我只能说:“理解,理解!惭愧,惭愧!”孔子说:“过则勿惮改。”敝国的空气污染问题,确实存在,且曾相当严重。对此,敝国之政府与人民皆已高度认识,并正千方百计地予以解决,目前已呈愈来愈良好之局面。
因空气污染及其他问题,——如农药超标残留、假冒伪劣、地沟油等,我中华美食又在食品安全方面颇受世人诟病。呜呼,此诚然也。“民以食为天”,食品安全乃是天大的事情!对此,敝国亦如对待空气污染一般,正全力以赴地予以解决,且已大见成效果。敝国的另一位圣贤孟子说:“人恒过,然后能改。”敝国之文化,自古以来便勇于改过,故能历数千年而生生不息,“其命维新”!
敝国有一部人类最古老的经典,《周易》,将自然与人事分成六十四个彼此紧密相关联的系统,称为六十四卦,其中有一卦与食品有关,叫做《颐》卦。这一卦不仅讲君子会“谨饮食”,“自求口实”,并且赞颂说:“颐之为用大矣哉!”饮食,乃是事关民生的大事情。空气污染、食品安全等问题,我们中国定能在最短的时间内予以解决,使我中华美食在世界上更有其伟大的魅力,颐养全世界。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”足下等皆远来之宾,我当美食以飨之,please!