事生变化,须知进退,不可固顽,当进则进,当退则退,
强扭的瓜不甜,直路行不通时得绕个弯,可以坚持,目的不变,遵行原则与道理,以德为先,以理服人,与人为善,能屈方能伸,收回的拳头打出去更有力,进一步山穷水尽,退一步海阔天空,柳暗花明。
审时度势,顺势而为,因势利导,事情的本质要有所揣度,方寸天地,棋盘人生,直走不行,横向盘旋,横不能转,退一步观,花喜半开,月在未圆。
所有人所有的坚持,都不会轻易改变,没有逼迫的就范,只有委屈的求全,合则两利,斗则相害,不是你死就能我活,无我你依然,无你我依然,不一定谁都是谁的必须,并非非此即彼,鱼死就会网破,破罐子不能破摔,罐子破了得补。
得益与得利皆源于合,损在于分,分分合合,收收放放,人来人往,你你我我,你多也罢,我少也罢,是非自有曲直,何必计较太多。
知进退,为知礼,明多寡,晓轻重,大义不失,小节不拘!