青年人,意气风发,昂扬向上。青年一代有前途,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。在新时代的道路上,青年人要做到杨雄所说的“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的。”做到用青年的宏大理想,绘出时代的辉煌蓝图。
实现青年理想,要做到约束自身行为。“修身齐家治国平天下”是中国古代知识分子的成长基础和人生理想;“未惜头颅新故国,甘将热血我中华”是赵一曼的保家卫国的行为追求;“在一人高下的稻谷下乘凉”是袁隆平的守护人民的行为准则。司马光曾说过;“正心以为本,修身以为基。”青年人要加强自身修养,约束行为,在物欲横流的世界里拒绝外界的纷扰,坚定不移的走在高速行驶的道路上,挖掘出自身的深度,让理想的力量迸发出最强的力量。
实现青年理想,要做到端正自身思想。《傅子·正心篇》曾言;“心正而后神正。”在所有中国人都迷茫在行走在黎明前的黑夜时,正是中国共产党坚定自身为人民服务的思想,才带领人民走向时代,走向阳光普照的彼岸。纵视当下,多少青年人夹杂在网络的潮流中,在别人的话语中迷失了自己的思想,沉溺于毫无意义的网络游戏和虚无的网络直播,渐渐成为时代的乌合之众。青年人要端正自身的思想态度,找好自身的发展态度,定好自己的人生方向。
实现青年理想,要做到树立崇高大义。张载怀着广阔的胸襟说:“为天地立心,为生民立命,为万世开太平。”;李大钊怀着为国奉献的激情说:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”;周总理怀着高远的责任意识说:“为中国之崛起而读书。”青年人怎么样,这个国家便怎么样,青年树立怎么样的理想,这个国家未来便是什么样。所以青年人要以先贤为榜样,树立无限崇高的大义,然后为之无限奋斗,实现自己的理想。
“水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”青年人约束自身行为,端正自身思想,树立崇高大义,用好自己的弓,矢,的,寻找并实现自己的鸿鹏大梦,立于时代的浪潮中,终将激起属于自己的三千里浪花,走向九万里的云端,与时代一起俯瞰着云卷云舒。