尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是:《关爱同学》
是谁在你失意时为你指明前进的方向?是朋友;是谁在你忧郁时为你排解烦恼?是朋友;是谁在你犯错时直言不讳地告诉你该怎么做?是朋友;是谁在你陷入困境时伸出援助之手?是朋友!而朋友彼此间的付出又是出于什么?那就是友情。在我们同学之间,正有着一种不可言喻的友情。
日常生活中,我们常常能感受到这样的事例:课堂上我们开展的小组合作学习,解决了不少疑难,帮助了同学。运动会上,运动员在操场挥洒着汗水时,我们不忘真心地去鼓励他,给他们带来动力。这都是同学们团结协作的具体体现。
然而,我们每个人都有不同的习惯和喜好,同学之间难免出现磕磕碰碰。比如甲和乙是一对非常要好的朋友。可是,他们做了同桌后,麻烦却来了,甲喜欢超线,经常霸占大半个桌子;乙也喜欢超线,和甲坐在一起,经常不是因为谁占的位置大,谁害他写错字等。没过几天两人就绝交了。想必这在我们同学之间也是常有的事,我们不妨仔细想想,值得吗?曾经最好的朋友因为一件小事而反目成仇。同学之间所缺少的,大概是互相谅解,互相关爱吧。何必呢?何必去互相伤害呢?就让我们拿出信心,改掉你的坏习惯,多关心身边的同学吧!
因为:同学之间需要关爱。关爱是一股甜甜的泉水,使有时不幸的不幸的我们忘记生活的苦涩;关爱是一首动听的歌谣,使有时生活枯燥的我们感到生活的乐趣;关爱是一眼潺潺流动的泉水,使有时饥渴的我们感到人生旅途的甘甜人生;关爱是一座亮在黑夜的灯塔,使有时迷途的我们找到港湾。如果你关爱他人,包括你的同学,那么你就是一颗与大地融为一体的土地。如果你自私自利,那么你就是沙漠里的一点水源。
同学们!相识是一种缘分,能走进一个校园是缘分,能在一个班级是修来的缘分。既然有缘相识,那么就让我们好好珍惜这段缘分吧!,让我们用美好的心灵,传递人间的真情。把关爱作为生活中的一部分,把关爱放到我们做的没件事里,成为我们思想道德的一部分。用自己的真心关爱他人,用自己的诚心温暖同学,用自己的奉献美化环境,诚心诚意,踏踏实实地做好身边的每一件小事吧!
谢谢大家,我的演讲完了。