今天我在网上看了关于雨来、海娃、王二小等好多抗日小英雄的故事,让我很惊讶,他们都好勇敢呀,很多小英雄死的时候都还很小,有的还不到15 岁。
12岁的雨来在夜校读书,他的爸爸是一位民兵。一天,他们村里的交通员李大叔到雨来家里躲避鬼子的袭击,躲在一个大坑里。他让雨来用一个大缸把坑堵住,不让雨来告诉任何人。鬼子来了,雨来的家受到了劫难,枕头都被鬼子用刺刀挑破了,可是谁都没有发现地上的那个大坑。无论鬼子怎么折磨雨来,他都不肯说出丝毫线索。皇军急了,大声高喊:“拉出去枪毙了!”只听见轰隆隆的声音响彻村子。村子里的老人都伤心极了,他们知道雨来是为了保护村人不受到鬼子的迫害才遭遇袭击的。交通员李大叔听到暗号“卖豆腐了,卖豆腐了!”他知道鬼子已经走了,就爬出来。他看不见雨来就向村里的老人打听,知道雨来死了,他也很伤心。但他到河边一看,原来雨来并没有死,而是他游到河流的下游去了。
我看了这个故事,知道了遇到事情不能慌乱,要沉着冷静才能面对已经发生的事情。我们现在能过这么幸福的生活,他们却不能,还要为了老百姓付出自己的生命,真是太可怜了。日本鬼子也太凶残、太恶毒了。俗话说,比土地更宽广的是天空,比天空更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是人的心灵,他们怎么就不仁慈呢?我想告诉小日本鬼子,他们应该学会善待世界上的所有人。