《钓鱼的启示》是一篇告诉我们做人的道理的文章。这篇文章主要写了“我”和爸爸去河边钓鱼,“我”钓到了一条很大很漂亮的鲈鱼。可是爸爸却让我放生这条大鱼,经过“我”和爸爸的对话,“我”还是无可奈何的放生了大鲈鱼,这件事让我明白了一个道理:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼返回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德的实践和力量。
这篇文章给我了启迪:在人生的旅途中不可能是一帆风顺的,总会面临一些道德的抉择。虽然道德抉择只是一个选择题,而且只是有是与非两个答案,可是是做对的,应该做的往往对你没有暂时的利益;而是错的,对大部分人无益的,反而对你有暂时性的帮助。这时,就要看你是如何选择的:是选择踏踏实实的做好自己的事情和事业,去诚实地道歉;还是做一个违背自己良心的人,去做损人利己的事情,从而获得荣誉、地位不、财富甚至一点点方便。在你选择的时候,就必须得抵抗强大的虚荣心,并且不受诱惑和吸引。更要和自己的心理作斗争,所以很难选择。其实我也有过这样的经历:有一次,我的数学考了100分,可是在老师评讲试卷时,我发现我有一处错,当时我索性地拿出了圆珠笔,当我准备落下这充满谎言的笔时,我停下来了。因为我在想,到底是做一个诚实的人还是做一个人卑微的人?后来,我选择了诚实。
在面临道德难题时,如果你不知怎麽是对怎麽是错事就想:我一定要考虑其他人的看法,并且一定不能违背良心和人格,而且要有尊严。